◆Kohori-noan 埜庵(のあん)
神奈川県藤沢市鵠沼海岸3-5-11 TEL 0466-33-2500
OPEN 11:00~18:00 定休日 月曜日(冬は不定休、詳しくはお店の
HPで確認してくださいね。)
◆今日はカレーと氷を食べに
埜庵さんへ行ってきました。
カレーは、
ほぼ14種類のフルーツと野菜とスパイスでコトコト煮こんだカレー。ネーミングが長~い!そして氷は、何にしようかと・・・
メニューを見てみると、
みるく杏仁氷が始まってました。
マロンと
ベリーベリー、かなり悩んで今日は
みるく杏仁マロン氷をオーダーしました。1階で食べようかと思ったら、2階から石附さん。今日は取材で下に降りてこれないので2階へどうぞと誘われ、2階へ移動。
まずは、ほぼ14種類のフルーツと野菜とスパイスでコトコト煮こんだカレーの登場です。去年は、
ほぼ9種類のフルーツで煮込んだチキンカレーでした。フルーツが5種類も増え、グレードアップ、そしてホクホクのじゃがいも嬉しいですね。辛いカレーとまたちがったフルーツの甘さがいいですね~美味しい~!カレーを食べ終わったら、いよいよみるく杏仁マロンの登場。
今年のマロンシロップも美味しそう・・・
車できていないので、ウイスキー付です!ありがた~い今日はちょっと大人の氷にしていただきま~す。まずは、マロン氷を一口、二口、ウマーイ!そしてウイスキーをかけて食べてみるとなんだか懐かしいウイスキーボンボンのような味、これがまたウマーイ。途中までたべると・・・
プルプル杏仁の登場!いや~1年ぶりの杏仁。これも美味しい。あ!そうそう、食べている最中、ダイヤモンド社の取材を受ける石附さん。今日はなんだかまじめに語ってましたね~(笑)横で色々なお話を聞かせていただき、知らなかったこともちょこちょこと・・・天然氷を湘南台で保管してるんだ~な~んてことも、楽しく聞きながらお食事できました。人が取材を受けてるのを見ることが無いので楽しかったです。今日はごちそうさまでした。